NHK文化センター講座 トラベルキャスターおすすめ「旬な手土産」
2018年 10月 07日
先週、近くのNHK文化センターで開催された
「トラベルキャスターおすすめ 旬な手みやげ」という特別講座に参加して来ました。
トラベルキャスターって聞き慣れない職業ですが、
講師の津田令子さんは全国10,000か所以上を訪れ、日本各地の魅力を発信している方。
NHKの「趣味どきっ」に出演したり、旅行ジャーナリストとして本を出したりもされています。
今回のは一日限りの講座で、
津田令子さんが旅の話をしながらとっておきの手みやげを紹介してくれるという内容です。
当日は横浜など遠くからやって来た人もあり、中には3時間かけてやって来た人もいました。
皆さん、熱心です。
1時間半の講座中、
前半はスライドを見ながら津田令子さんお勧めのお土産紹介。
後半はお土産試食の時間でした。
実際に試食させてもらったお菓子。
こちらは安曇野のアップル&ローゼスというお菓子です。
実はお洒落なアップルタルトなんです。
これはハナダマという三重県のお菓子。
貝はラングドシャ、パールはホワイトチョコでコーティングされています。
静岡県御前崎の亀まんじゅう。
長野県飯島町のゴマせんべい
ま、実物も長さ20cm近くあるでしょうか?
結構な大きさです。
千葉県館山のロシアケーキ
他にもいろいろ。
レッスン料と教材費を払ったとは言え、それを遥かに上回るお土産をもらいました。
極めつけはこれ。
帰り際にもらった館山のヒマワリです。
お得な講座でした。
NHK文化センターのスタッフさんはお茶を入れたりお菓子を切り分けたり、
花を束ねたり大変だったと思います。
お世話さまでした。
来週から月一回のペースで津田令子さんの現地講座「トラベルキャスターが案内 旬な旅味な旅」に参加します。
4時間ほどで観光とランチを楽しむプチトリップです。
その様子はまた改めて。
by Nicky-skyblue
| 2018-10-07 09:41
| 日々のできごと
|
Comments(0)