はん亭で串揚げランチ&根津神社
2019年 02月 23日
前の記事からの続きです。
湯島天神と旧岩崎邸庭園へ行った後、電車で根津へ移動。
今回の昼食は「はん亭」の串揚げランチです。
はん亭の根津本店。
明治時代に建てられた建物は国の有形文化財に登録されているそうです。
全体像を見れば、それもうなづけます。
お料理は串揚げのランチコース(税サ込3,456円)。
前菜は合鴨のローストです。
芽キャベツ、ネギ、カブの取り合わせ、ガーリックの効いたジュレがかかっています。
生野菜。
これで4人前です。
八丁味噌みたいなお味噌をつけて食べます。
串揚げが出て来ました。
1皿目、エビのシソ巻きと豚肉。
これで4人前です。
串揚げ2皿目、ワカサギとタラの芽。
ここでご飯系が出て来ました。
出すタイミングを聞かれたので、串揚げの途中に出してもらうよう予め頼んであったのです。
私は「お茶づけ」にしました。
岩のりがこれでもかとかかっています。
お茶づけの代わりに「ご飯とお味噌汁」を選ぶこともできます。
ご飯とお味噌汁を選んだ人も、お茶漬けを見て羨ましかったよう。
また来ることがあれば、次はお茶漬けにすると言っていました。
串揚げ3皿目は牛肉・ゴボウと、お豆腐にフキノトウ味噌。
固くなっていません。
串揚げ4皿目。
レンコンの肉詰めとホタテ貝柱。
最後にデザートが出てきました。
ほうじ茶のムース。
串揚げの最後はこんなさわやかなデザートがいいです。
講座はここで解散です。
まだ午後2時半なので、この後、一部のメンバーで近くの根津神社へ行ってみることにしました。
何度も行ったことのあるKさんに案内してもらい、ほどなく到着。
神橋を渡ると楼門が出迎えてくれます。
根津神社はツツジで有名なのだそうです。
ツツジの季節には色とりどりにみごとに咲くのでしょうが、今はまだ緑一色です。
2月の平日の午後、根津神社は静かなたたずまいを見せていました。
写真は唐門と透塀(すきべい)です。
調べてみると、ここの社殿は江戸幕府5代将軍徳川綱吉が造営したものが欠けずにすべて残っているそうで、国の重要文化財に指定されているそうです。
街中にこんな静かな場所があることが不思議な気がします。
お参りした後、御朱印ももらいました。
Kさんが、平成の元号が入る最後の御朱印になるかもしれないので貴重だと。
確かにそうですね。
お稲荷さんもありました。
不思議な雰囲気。
外国人観光客が惹かれるのもわかりますね。
実際この時も欧米人の観光客が写真を撮っていました。
神楽殿。
水に脚を浸けてアオサギが立ち尽くしていました。
首を縮めてぴくりとも動きません。
Kさんの案内で、帰りに近くにある根津教会へ寄ってみました。
この日は残念ながら閉まっていました。
礼拝だけでなく、いろいろな催しも行われているそうです。
アーチのバラが咲いたら、とても綺麗なんですって。
この日のお出かけ記事は以上です。
今回の講座は旧岩石邸が見応えがありましたし、はん亭の串揚げランチも美味しかったです。
講座終了後、有志で根津神社と根津教会を見に行ったこともあり、充実していました。
来月は皇居東御苑と東京国立近代美術館工芸館へ行く予定です。
by Nicky-skyblue
| 2019-02-23 21:48
| お出かけ
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