今度はレアチーズケーキ
2021年 04月 17日
1kgもあるムーンダラのクリームチーズを買った私。
先日、そのうち300gを使ってバスク風チーズケーキを作りましたが、まだまだたっぷりあります。
バスチーを作った時の様子はこちら↓
そこで、今度はレアチーズケーキを作ってみました。
こちらがムーンダラのクリームチーズのパッケージです。
買った時からパッケージの写真に惹かれていました。
自分でもあんなのを作ってみたい。
そこで今回はパッケージ写真の再現を目指してみました。
まずは小麦胚芽クラッカーを用意。
これで300g少々あります。
ちょっと多かったかな?
これをビニール袋に入れて綿棒でたたいて砕きます。
袋の中に溶かしたバターを入れ、湿らせます。
溶かしバターは砕いたクラッカーを固める働きをするようなんですが、家にバターが少ししか無くて湿り気が足りなかったため、さらに牛乳を加えて湿り気を与えました(自己流です)。
ケーキ型(直径22cm)にオーブンシートを敷いて湿らせたクラッカーを押しつけるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
使うクリームチーズは300g。
またも目分量でカットしたら、今回は291gでした(デジタル秤の機能を使い、容器の重さを除いて量っています)。
まあまあいい線行ってます。
電子レンジで柔らかくして練ったクリームチーズに砂糖を加え、プレーンヨーグルトとレモン汁を少しずつ加えてさらに混ぜます。
7分立てに泡立てた生クリーム200㏄を加え・・・
最後に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、クラッカーを敷き詰めた上へ流し込みます。
ブルーベリーとくるみをトッピングして冷蔵庫で冷やして完成です。
どうでしょう?
見た目はパッケージの写真に似せてできたように思います。
味はおいしいけれど、すごい分量できちゃいました。
材料をこの3分の2ぐらいにすればよかったです。
22cm型に入れるには生地が多すぎて、余った分はガラス容器に入れて冷やし固めました。
私たちの年齢にはこの程度の量で満足です。
よそ様におすそ分けしてもなおかつたくさんあり、夫婦で数日間レアチーズケーキばかり食べました。
1kgあったクリームチーズはまだあと300g残っています。
さあ、どうしようかな?
チーズケーキが美味しかったので、もう一度作ってもいいかな?
by Nicky-skyblue
| 2021-04-17 12:19
| グルメ
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